レーズン酵母で☆ストレート法☆フォカッチャ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約3人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
- レーズン酵母液 80g
- 砂糖 6g
- 塩 2g強
- オリーブ油 大匙1+1/4
- 仕上げ用オリーブ油 適量
- 仕上げ用岩塩(ローズソルト使用) 適量
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・オイル・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出す。
- 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
- 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして一度丸め直し、固く絞ってレンジで温めた濡れ分をかけビニールで覆ってベンチ20分。
- 4 オーブンペーパーをしいた天板の上に綴じ目を下にしておき、手で優しく押し広げて直径15cmの円にする。保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間半位2次発酵。
- 5 仕上げに粉をつけた人差し指で10か所位穴を開け、穴と穴をつなぐようにオリーブオイルを全体にまわしかけ、岩塩をパラパラとふり、温めたオーブンで210度15分焼き上げで出来上がり!
きっかけ
最近ストレート法に戻ってます。
おいしくなるコツ
1次発酵は3~4倍くらいになるまでしっかり取って下さいね! 岩塩(または粗めの塩)は是非お好みの美味しいお塩を使って下さいね!
- レシピID:1970000857
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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