味噌仕立て♪牡蠣鍋でぽっかぽか! レシピ・作り方

味噌仕立て♪牡蠣鍋でぽっかぽか!
しいまま10
しいまま10
体を温めて免疫力UP!家族の健康のため気合と愛情をこめて作りました(^◇^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を洗って野菜を切っておく。
  2. 2 ねぎは5~6センチほどを白髪ねぎにしておく。
  3. 3 ニラは半分だけ袋から出してカット。
  4. 4 残りは袋をとじて明日使います。余計な部分が濡れないので保存しやすいです。
  5. 5 鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
  6. 6 火を止めて、味噌とコチュジャンを入れてよく混ぜる。
  7. 7 煮立ったら白菜の芯の部分をいれ1~2分加熱する。
  8. 8 再び火をつけ残りの野菜とあぶらあげを入れる。
  9. 9 野菜に火が通ったら、最後ににら、豆腐、牡蠣をいれ、火を通す。

    白髪ねぎを載せて飾りつけ♪
  10. 10 食べるラー油をかけて食べました。
  11. 11 食べるラー油のレシピは
    ID 1970000365
    「我が家で♪食べるラー油」
    で紹介しています(^o^)丿

きっかけ

風邪が流行ってきたので体力増進に!

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものをたっぷりと♪残ったスープで卵とじの雑炊をしました。あたたまります。

  • レシピID:1970000478
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
牡蠣 味噌 コチュジャン
料理名
牡蠣鍋
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/03/08 21:05
    味噌仕立て♪牡蠣鍋でぽっかぽか!
    コチジャンの辛味がいい感じです(^Q^)/^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る