味噌仕立て♪牡蠣鍋でぽっかぽか! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牡蠣を洗って野菜を切っておく。
- 2 ねぎは5~6センチほどを白髪ねぎにしておく。
- 3 ニラは半分だけ袋から出してカット。
- 4 残りは袋をとじて明日使います。余計な部分が濡れないので保存しやすいです。
- 5 鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
- 6 火を止めて、味噌とコチュジャンを入れてよく混ぜる。
- 7 煮立ったら白菜の芯の部分をいれ1~2分加熱する。
- 8 再び火をつけ残りの野菜とあぶらあげを入れる。
-
9
野菜に火が通ったら、最後ににら、豆腐、牡蠣をいれ、火を通す。
白髪ねぎを載せて飾りつけ♪ - 10 食べるラー油をかけて食べました。
-
11
食べるラー油のレシピは
ID 1970000365
「我が家で♪食べるラー油」
で紹介しています(^o^)丿
きっかけ
風邪が流行ってきたので体力増進に!
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものをたっぷりと♪残ったスープで卵とじの雑炊をしました。あたたまります。
- レシピID:1970000478
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 牡蠣鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/03/08 21:05コチジャンの辛味がいい感じです(^Q^)/^