黒豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黒豆は水できれいに洗います。
厚手の鍋に分量の調味料を入れ火にかけます。
そこへ黒豆をいれ、一晩おきます。 -
2
翌日火にかけ、アクをとりながら弱火でコトコト煮ます。
落とし蓋をして5時間くらい煮汁がなくならないように水をたしていきます。 -
3
また一晩おき、次の日も同じようにコトコト煮る。
やわらかくなるまで繰り返し、最後は煮汁を煮詰める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 黒豆
mameまめた
ご覧いただきありがとうございます。
普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342011/04/13 21:05黒豆、大好きなんです。美味しくできました。
ご馳走さまでした(^O^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
この手間がつやをだすのかな。