簡単べったら漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は、皮を剥いて、縦半分か、大きければ4つ割
-
2
漬物用ビニール袋の中で、砂糖、塩、酢を混ぜて、大根にまぶし軽くもむ。
重しをして涼しいところか冷蔵庫へ。 -
3
1日たったら重しをはずして冷蔵庫へ。
1週間くらいまで。
きっかけ
叔父がくれたレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
皮つきのまま漬けてもシャキシャキして美味しいです。そのときは、もっと小さめに切って漬ける。 また、大根を干してから漬けても美味しいです。漬けものらしくできあがります。 お茶があれば、ポリポリ、やめられなくなります。
- レシピID:1970000132
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 13:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お茶うけには最高の一品ですよね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。