旬に食べたい★アスパラガスの焼き浸し レシピ・作り方

旬に食べたい★アスパラガスの焼き浸し
  • 5分以内
gonta*3939
gonta*3939
旬に食べたい、アスパラガスの美味しい食べ方!
茹でただけも美味しいですが、一手間かけると絶品です。
さあ、召し上がれ!

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束(今回は細いモノ9本ほどでした)
  • サラダ油 適量
  • 〈出し汁〉
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 200ml
  • 〈トッピング〉
  • 鰹節 適量(お好みで)
  • 大葉(千切り) あれば3枚程度(お好みで!なくてもOK)

作り方

  1. 1 アスパラガスの根元の硬い部分の皮を、ピーラーで剥いておく。食べやすい大きさに切る(今回は半分の長さです)
  2. 2 出し汁の材料を鍋に全部入れ、一煮立ちさせて、火を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を適量入れ、アスパラガスに少し焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 4 熱いうちに、②の出し汁に漬け込む。
  5. 5 お皿にアスパラガスを並べ、少し出し汁をかけ、お好みで鰹節と大葉を添える。
  6. 6 出し汁まで美味しいので、是非、飲み干してください(笑)

きっかけ

職場で、アスパラガスの焼き浸しの献立予定があり、事前に自宅で試してみたら、美味しかったので、覚書に!

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつけたい場合は、焼く際に、アスパラガスを必要以上に触らないでください。 焼くと縮み、柔らかくなるので、太いモノを選んでも美味しく出来上がります。

  • レシピID:1960018710
  • 公開日:2024/05/11

関連情報

カテゴリ
アスパラフライパン一つでできる5分以内の簡単料理簡単おつまみ白だし
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立