旬に食べたい★アスパラガスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスの根元の硬い部分の皮を、ピーラーで剥いておく。食べやすい大きさに切る(今回は半分の長さです)
- 2 出し汁の材料を鍋に全部入れ、一煮立ちさせて、火を切る。
- 3 フライパンにサラダ油を適量入れ、アスパラガスに少し焦げ目がつく程度に焼く。
- 4 熱いうちに、②の出し汁に漬け込む。
- 5 お皿にアスパラガスを並べ、少し出し汁をかけ、お好みで鰹節と大葉を添える。
- 6 出し汁まで美味しいので、是非、飲み干してください(笑)
きっかけ
職場で、アスパラガスの焼き浸しの献立予定があり、事前に自宅で試してみたら、美味しかったので、覚書に!
おいしくなるコツ
しっかり焼き目をつけたい場合は、焼く際に、アスパラガスを必要以上に触らないでください。 焼くと縮み、柔らかくなるので、太いモノを選んでも美味しく出来上がります。
- レシピID:1960018710
- 公開日:2024/05/11
関連情報
gonta*3939
NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー
★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R
★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中!
※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿
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レシピへのコメント
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茹でただけも美味しいですが、一手間かけると絶品です。
さあ、召し上がれ!