かき菜(菜の花)のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜 両手いっぱい
- 塩 小さじ1
- 醤油 ひと回し
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 かき菜はよく洗い、鍋に入る長さに切る。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、沸騰したら、茎の部分からかき菜を入れ茹でる。
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3
茹でたら流水で冷まし、食べ易い大きさに切る。
器に盛り、醤油と鰹節をかけて召し上がれ。
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もく子
家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。
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つくったよレポート(3件)
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/03/19 18:13もく子さん☺️親戚の方に菜の花いただいたので、早速夕飯におひたし作りました☘️菜の花は地域により呼び名が違うみたいですよね♥️いただくの楽しみ♡苺の花咲きました
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あやなおちゃん(返レポします)2023/03/13 16:26小松菜の花(咲いたら菜の花そっくり、同じアブラナ科v)をお浸しにしました。春を感じる美味しさでした。有難うございました。こちら今日は雨で花粉少なめでした。
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あけぼのマジック2023/03/12 20:01かき菜って菜の花のことだったのですね!
ほんのり苦味があり、黄色く花が咲いていると癒やされるので、好きな野菜です♡
素敵な1週間を(^^ゞ
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