かき菜(菜の花)のお浸し レシピ・作り方

かき菜(菜の花)のお浸し
  • 約15分
もく子
もく子
初収穫のかき菜で、お浸しを。まだ花の蕾は小さいですが、待ちきれずに収穫しました。

材料(4人分)

  • かき菜 両手いっぱい
  • 小さじ1
  • 醤油 ひと回し
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 かき菜はよく洗い、鍋に入る長さに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、沸騰したら、茎の部分からかき菜を入れ茹でる。
  3. 3 茹でたら流水で冷まし、食べ易い大きさに切る。
    器に盛り、醤油と鰹節をかけて召し上がれ。

きっかけ

かき菜を収穫したので。

  • レシピID:1960017883
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしかつお節(鰹節)
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/03/19 18:13
    かき菜(菜の花)のお浸し
    もく子さん☺️親戚の方に菜の花いただいたので、早速夕飯におひたし作りました☘️菜の花は地域により呼び名が違うみたいですよね♥️いただくの楽しみ♡苺の花咲きました
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/03/13 16:26
    かき菜(菜の花)のお浸し
    小松菜の花(咲いたら菜の花そっくり、同じアブラナ科v)をお浸しにしました。春を感じる美味しさでした。有難うございました。こちら今日は雨で花粉少なめでした。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/03/12 20:01
    かき菜(菜の花)のお浸し
    かき菜って菜の花のことだったのですね!
    ほんのり苦味があり、黄色く花が咲いていると癒やされるので、好きな野菜です♡
    素敵な1週間を(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る