甘さ控えめ*フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【ガナッシュ】
- チョコレート(スイート) 30g
- 純生クリーム 35% 20g
- コアントロー(お好みで) 2g
- 【生地】
- チョコレート(スイート) 50g
- 無塩バター 40g
- 卵 1個
- グラニュー糖 15g
- <A>薄力粉 15g
- <A>ココアパウダー 5g
- 粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
【下準備】
5.5cmセルクル型の内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートをつける。
※耐熱性のカップで作る場合は、直径6cm×高さ4cmくらいがちょうどいいです。 -
2
ガナッシュを作る。
フライパンに湯を沸かし、沸騰させる。
ボウルに生クリームを入れて混ぜながら湯せんにかける。沸いたら火からおろしてチョコレートを入れて混ぜる。 -
3
溶けて混ざったらコアントローを入れて混ぜる。
保冷剤で冷まして、冷凍庫で20分ほど冷やし固める。
固まったら3等分(1つ約16g)にして丸め、使う時まで冷凍庫で冷やしておく。 -
4
生地を作る。
ボウルにチョコレートとバターを入れて混ぜながら湯せんにかけて、溶かしておく。 -
5
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯せんにかける。
卵の温度が38℃くらいになったら湯せんからはずし、ハンドミキサーで6分~8分ほど泡立てる。 - 6 すくって生地がゆっくり落ち、筋が残るくらいになったら低速で1分ほどゆっくりと回し、きめを整える。
-
7
4を入れ、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
粉類<A>を茶漉しで振り入れ、ゴムベラで混ぜる。 -
8
生地の1/3を型に入れて、中央にガナッシュをおく。
残りの生地を入れる。 -
9
170℃のオーブンで10分焼く。
(私は残り2分で前後入れ替えています)
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
10
焼き上がったら、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上で冷ます。
仕上げに、粉糖をまぶす。 -
11
熱いうちは、ナイフを入れると中のガナッシュが溢れてきます。
冷めたらレンジで20秒くらい温めると、中がとろとろになります。
ちなみに私は、常温で食べるのが好きです。 -
12
ガナッシュを入れないバージョンです。
『オレンジ風味♥フォンダンショコラ』
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960002817/
きっかけ
フォンダンショコラにガナッシュを入れてみたくて、過去の自分のレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
バニラアイスや生クリームを添えていただくと美味しいです。
- レシピID:1960017706
- 公開日:2023/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません