れんこん団子の柚子こしょうあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 皮つきのれんこんの半量を、3mmくらいの粗みじん切りにする。残り半量は皮がついたまますりおろす。青ねぎは小口切りにする。
- 2 鶏ひき肉は塩を加えて練り、粘りが出たら①のみじん切りとすりおろし、青ねぎ、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
- 3 鍋にだし汁を沸かし、団子状に丸めた②を入れて、ふたをして弱めの中火で5分くらい煮る。
- 4 少量のだし汁で柚子こしょうを溶き、鍋に加える。●を加えて味をととのえる。
- 5 ◯を合わせて片栗粉をよく溶いてから、少量ずつ④の鍋に加えて、つどよく混ぜる。2分ほど煮てとろみをつけ、皿に盛りつける。
きっかけ
やさしい柑橘の香りを感じる白ワインに、柚子こしょうの香りを合わせてみました。 柚子の青みや、とうがらしのぴりっと舌を刺激する辛味も、きっとワインに合うはず! 【1人分】エネルギー:201kcal/糖質:14.1g/食塩相当量:1.6g
おいしくなるコツ
肉だねは丸めながら鍋に入れてもかまいませんが、あらかじめすべて丸めておくとスムーズに作業できます。 れんこん団子が若干鍋底に張りつくかもしれません。気になる方は団子を入れてから、お玉の丸い部分などを使って、団子を浮かせるようにしてください。
- レシピID:1960017296
- 公開日:2022/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません