筍と青梗菜としめじの鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
洗ったチンゲンサイと筍を一口大にきりフライパンにいれる。
オタマ1/2をボウルにうつし残りの水をフライパンにいれ火にかける。だしつゆを回し入れ煮る。 - 2 ふつふつとしてきたら鶏胸肉ミンチをやや平にして手順1の具材の上にかぶせ入れ皮をむき粗めのみじん切りにしたニンニクと粗挽き黒胡椒を肉にかける。フライパンに蓋をする。
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3
肉の表面が白くなったら箸でざっくりくずす。
チューブ入り生姜と石づきをとったしめじをほぐし入れ、フライパンに蓋をする。
沸騰したら中火〜弱火にする。 -
4
手順1で水をいれておいたボウルに片栗粉をいれダマがなくなるまでまぜる。
しめじがしんなりしたら上記をフライパンにまわしいれる。
かき混ぜながら熱しとろみがでたら火をとめる。 - 5 醤油をいれかきまぜて完成!
きっかけ
ごはんにのせるあんかけの具をフライパンひとつで簡単につくりたくて。
おいしくなるコツ
よくとかしダマがなくなった片栗粉液のとろみがでるまでこげつかないようにかきまぜながら熱する。
- レシピID:1960016646
- 公開日:2022/04/13
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お好みでごま油を最後にかけてもコクがでておいしいです。