ねぎとしめじとあげのバタポンスープパスタ レシピ・作り方

ねぎとしめじとあげのバタポンスープパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
簡単にできるピリッと辛めの節約和風パスタです。
薄味なのでお好みで醤油をかけてどうぞ

材料(1〜2人分)

  • パスタ 1.5食分
  • パスタを茹でる所定の分量
  • ★水 おタマ2杯半分
  • あごだし(粉末) 3つまみ
  • ポン酢 大さじ3
  • 粗挽き黒胡椒 2.3ふり
  • バター 小さじ1
  • 長ネギ 1/2本分
  • しめじ 1/3袋
  • 油揚げ 1枚(ひとつかみ)
  • 鷹の爪(なくてもok) 1個

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
    茹であがたったら火をとめパスタの水をきる。
  2. 2 フライパンに、★とあごだしをいれ、食べやすいサイズに切った長ネギ、石づきをとりほぐしたしめじ、食べやすいサイズに切った油揚げをいれ火にかける。
  3. 3 しめじがしんなりしたら鷹の爪を細かく砕き入れ、ポン酢を回しかける。
    2分ほどフライパンに蓋をして中火〜弱火で加熱する。
  4. 4 手順1のパスタをフライパンにいれる。かきまぜる。
    火をとめ皿にもり、粗挽き黒胡椒をふり、熱いうちにバターをのせて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあまった材料の消費に節約目的でお昼ご飯をつくりました。

おいしくなるコツ

手順4でパスタと具材をまんべんなく混ぜあわせる。

  • レシピID:1960015928
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタポン酢和風パスタしめじスープスパ・スープパスタ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る