たっぷり玉ねぎと舞茸と水菜の味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり玉ねぎと舞茸と水菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
玉ねぎひと玉と鍋であまった具材をつかい簡単につくった味噌汁です。
鍋の次の日の朝食などに◯

材料(2〜3人分)

  • 650ml
  • 合わせ味噌 大さじ2と1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • 水菜 ひとつかみ
  • 舞茸 1/2パック
  • あごだし(粉末) 3つまみ
  • 刻みネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とあごだしをいれ、火にかけ、舞茸を手で食べやすいサイズにさきいれる。
  2. 2 沸騰したら玉ねぎの皮をむき食べやすいサイズにきり、鍋に加えて、再度沸騰したら中火にし3分ほど煮てから、食べやすいサイズに切った水菜をいれる。
    水菜がしなっとしたら火をとめる。
  3. 3 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもり刻みネギをかけて完成!

きっかけ

鍋の次の日にあまった具材でささっとお腹にやさしいものがつくりたくて。

おいしくなるコツ

水菜は煮すぎないこと。

  • レシピID:1960015152
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁水菜まいたけその他の味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/06/08 18:54
    たっぷり玉ねぎと舞茸と水菜の味噌汁
    材料が揃っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る