我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
切って炒めるだけ

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラ肉 100g
  • たまご 1個
  • 木綿豆腐 約150g
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布茶 2g
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • 鰹節(小袋) 1袋(約3g)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは豚バラ肉は好みのサイズに切る
    (ゴーヤ5ミリ幅くらい、
    豚バラ肉は3センチくらい)
  2. 2 フライパンに油を引いて
    豚バラ肉を炒める

    塩こしょうを少々
  3. 3 豚バラ肉の赤みがなくなってきたら料理酒 大さじ1を
    回しかけ
    ゴーヤと木綿豆腐を入れて炒める
  4. 4 しんなりしてきたら
    ときたまごをまわしいれる

    最後に昆布茶を入れてまぜる
    お好みでブラックペッパーもどうぞ
  5. 5 器に盛り
    鰹節をかけたら出来上がり


    食べる時に★甘だれをかける

    ★を合わせてレンチンしておきます(なくてもOKです)

きっかけ

お店で食べた時あまじょっぱい感じでした。 この甘さで子供がゴーヤを食べれるようになったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

甘だれをかけると子供も食べやすくなるかなと思います

  • レシピID:1960014752
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/08/16 18:45
    我が家のゴーヤチャンプル
    晩御飯にいただきました。
  • karamiki
    karamiki
    2021/08/15 21:13
    我が家のゴーヤチャンプル
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る