大根と玉ねぎの昆布なめこ味噌汁 レシピ・作り方

大根と玉ねぎの昆布なめこ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ダブルねばねば食材であつあつですがミツバが爽やかな味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と切り昆布、一口大の銀杏切りにした大根をいれ火にかける。沸騰したら皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎをいれる。
    三つ葉を写真のように細かく切る。
  2. 2 沸騰したら中火〜弱火にし、3分ほど煮てなめこを鍋にほぐしいれる。

    沸騰後1.2分煮て火をとめる。
  3. 3 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ、味噌を鍋の中に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり三つ葉をかけて完成!

きっかけ

あつあつの味噌汁をさわやかに食べたくて。ねばねば食材を組み合わせてつくってみようと思い、冷蔵庫にあまった具材を組み合わせてつくりました。

おいしくなるコツ

味噌はダマにならないようによく溶かす。

  • レシピID:1960014106
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁切り昆布玉ねぎの味噌汁大根の味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る