皿の上で春の荒波にもまれるイカの素麺 レシピ・作り方

皿の上で春の荒波にもまれるイカの素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
春限定★ホタルイカとツクシのネギもろみ素麺


ほたるイカの塩気と風味を活かしたホタルイカ好きが作ったささっと短時間でできる春の味覚素麺です。

材料(1人分)

  • ホタルイカ(ボイル済み) 5〜7匹
  • ネギ ふたつかみ
  • 刻みネギ(トッピング用) ひとつまみ
  • 素麺 一食分
  • 鍋で素麺を茹でる所定の分量
  • つくし(ハカマをとり下茹済み) 2つまみ
  • もろみ味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と写真のように食べやすいサイズにななめに切ったネギと素麺をいれる。
    火にかける。
    沸騰したら素麺を袋記載の所定の時間茹でる。
  2. 2 手順1を茹でている間に皿にホタルイカとつくしをのせる。つくしにもろみ味噌を絡ませておく。
    刻みネギを用意する。
  3. 3 素麺が茹ったらネギと一緒に水切りし、一度水でさっと洗う。
    水をきり皿にのせ、皿の具材と混ぜ合わせる。
    刻みネギをのせ完成!

きっかけ

春限定の大好きなホタルイカとつくしが活きるようなシンプルな料理をちょっと小腹がすいたときに簡単に食べたくて。

おいしくなるコツ

素麺は所定の時間以上茹でない。

  • レシピID:1960013357
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん味噌長ネギ(ねぎ)ホタルイカ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る