甘甘に甘い!大学いも 甘党向けのチャレンジレシピ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふかしたさつまいも 2本
- 砂糖 大5
- みりん 大2
- しょうゆ 小1
- 黒ごま 大1
作り方
-
1
蒸したさつまいもは幅2センチの輪切りにする。
乱切りでも良いですが揚げ焼きの効率が多少悪くなります。
(しかし乱切りの方が尖ったところがよりカリカリになる) -
2
フライパンに1センチ程度の油(分量外)を用意し、両面揚げ焼きにする。
温度は170〜180℃。
ふかした時点で火は通っているので、表面に香ばしい焼き色がつけばOK。 -
3
タレを作る。
別のフライパンに、グラニュー糖、みりん、しょうゆを入れ、フライパンを回してグラニュー糖を湿らせる。
(かき混ぜないこと)
(上白糖でもOK) -
4
中火で熱し、フライパン全体に
細かい泡が立つ→フライパンを回しながら全体に泡が立つようにし、泡が大きくなり砂糖液が黄色っぽくなったら火を止める。
(かき混ぜないこと) - 5 タレのフライパンに揚げたさつまいもを入れて和え、黒ごまをふって完成!
きっかけ
田舎から大量に紅はるかを送ってもらったので、一度にたくさん蒸して食べていますが飽きてきたので、市販のものよりタレたっぷり、激甘の自分好みに作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ焼きの時に焦げ目がつくようなイメージで揚げると、フチがカリッと、焼き目も旨味になってより美味しい気がします。 紅はるかは中しっとりで甘みが強い種類なので揚げ焼きだけでも甘〜く出来上がります(о´∀`о) 砂糖は思とる倍!甘々の甘!
- レシピID:1960012675
- 公開日:2021/01/27
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- 簡単 つくれぽ 大量消費 殿堂入り タレ多め 人気
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フライパンで。