鏡開きにも!簡単!彩綺麗な具沢山のお雑煮♪ レシピ・作り方

鏡開きにも!簡単!彩綺麗な具沢山のお雑煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
お正月に鏡開きに、色鮮やかで具沢山のお雑煮が、家族に喜ばれます(^^)

材料(5〜6人分)

  • おもち 人数×2〜3個
  • サラダ油 小さじ2
  • 鳥もも肉 1枚
  • 大根 10センチ分くらい
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 小さじ1
  • なると 1本
  • みつば(フリーズドライ) 0.5gくらい
  • ★しょうゆ 大さじ5
  • ★みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • 1.5Lくらい

作り方

  1. 1 温めた鍋に油をひいて、一口大に切った鶏肉を炒める。表面が焼けたら、いちょう切りにした大根、にんじん、ささがきにして酢水につけた(10分くらい)ごぼうを入れて炒める。
  2. 2 油が全体にまわったら、水を入れて沸騰してアクがでてきたら、綺麗にお玉などでとる。取れたら、★を全て入れて、20〜30分くらい煮込む。火を止める直前になるとをいれる。
  3. 3 オーブントースターでもちの表面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお椀にいれ、上から、2をかける。最後にフリーズドライのみつばをのせたら完成♪

きっかけ

お正月に作ってみました。家族にも美味しい!と好評だったので鏡開きにもつくります(^^)

おいしくなるコツ

みつばはたくさん食べられないので、フリーズドライにしてみました!長持ちするし、すぐ汁に戻り、香りもよく、便利でした! お雑煮の肉はいろいろ試しましたが、やはり、鳥もも肉が一番美味しいでした!(^^)

  • レシピID:1960012517
  • 公開日:2021/01/10
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お餅ごぼう鶏もも肉にんじん大根
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