厚揚げと白菜エノキのあんかけ煮 レシピ・作り方

厚揚げと白菜エノキのあんかけ煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
冬の寒い時期にあったまるヘルシーで柔らかいベジタリアン向き激安レシピです(^^)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。
    沸騰したら写真のように食べやすいサイズに切った厚揚げをいれる。
  2. 2 再度沸騰したら、下の部分を切り取ったエノキを3等分に切り鍋にいれる。
    白菜も食べやすいサイズに切りいれ煮る。
    白菜がしんなりしてきたら皮をむいたニンニクと七味唐辛子をいれる。
  3. 3 器に片栗粉と鍋の煮汁を大さじ4と醤油をいれ、ダマがなくなるまで混ぜて鍋にまわしいれる。
    火をとめる。
  4. 4 軽くかき混ぜて器にもり、塩昆布をトッピングして完成!

きっかけ

寒い日に体があたたまるような、すぐ冷めないようなヘルシーな料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉のダマが必ずなくなるまでよく混ぜること。

  • レシピID:1960012411
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げえのきガーリック・にんにく塩昆布白菜
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る