厚揚げと白菜エノキのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 白菜 3つかみ
- エノキ 1/3袋
- 水 600ml
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 七味唐辛子 2.3ふり
- 塩昆布(トッピング用) 2つまみ(一食につきひとつまみ)
- ニンニク 2粒
作り方
-
1
鍋に水をいれ火にかける。
沸騰したら写真のように食べやすいサイズに切った厚揚げをいれる。 -
2
再度沸騰したら、下の部分を切り取ったエノキを3等分に切り鍋にいれる。
白菜も食べやすいサイズに切りいれ煮る。
白菜がしんなりしてきたら皮をむいたニンニクと七味唐辛子をいれる。 -
3
器に片栗粉と鍋の煮汁を大さじ4と醤油をいれ、ダマがなくなるまで混ぜて鍋にまわしいれる。
火をとめる。 - 4 軽くかき混ぜて器にもり、塩昆布をトッピングして完成!
きっかけ
寒い日に体があたたまるような、すぐ冷めないようなヘルシーな料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉のダマが必ずなくなるまでよく混ぜること。
- レシピID:1960012411
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません