ささみとほうれん草の胡麻味噌和え レシピ・作り方

ささみとほうれん草の胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
先に具材を、茹でておいて後で和えるだけにしておいてすぐできる、隙間時間の活用に便利なヘルシーレシピです\( 'ω')/

材料(1〜2人分)

  • 茹でたささみ 4本
  • 日本酒 大さじ1
  • 本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1と小さじ1
  • ほうれん草 1袋
  • 白すりごま 小さじ1
  • 合わせ麹味噌 大さじ1
  • 七味唐辛子 2.3ふり

作り方

  1. 1 茹でたささみを荒熱がとれたら食べやすいサイズに手でさき、日本酒と本つゆ小さじ1をかける。茹でたほうれん草をしぼり食べやすいにきる。
    上記をタッパーに入れて冷蔵庫に1日おく。
  2. 2 手順1をボウルにいれ、合わせ麹味噌と本つゆ大さじ1を加えて味噌のダマがなくなるまでよく和える。
    白すりごまと七味唐辛子をかけて完成!

きっかけ

時間があるときに下茹でしておいた具材を使ってぱぱっとできる時短レシピをつくりたくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌のダマがなくなるまでよく混ぜ合わせること?

  • レシピID:1960010784
  • 公開日:2020/06/13
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