⭐今夜の定食-「回鍋肉」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「回鍋肉」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐真面目に作った美味しい回鍋肉です。食べてみてください。

材料(2人分)

  • 豚バラ厚切り 120g
  • キャベツ 大きめの葉4枚
  • ニンジン 1/3うす切り
  • ピーマン 1個3-4cm位に切ります。
  • 紹興酒 瓶のキャップ半分くらい
  • ニンニク 1個砕きます。
  • 生姜 3mm圧500円玉サイズをミジン切り
  • ごま油 小さじ2
  • -いの一番 小さじ半分
  • -醤油 小さじ1
  • -オイスターソース 小さじ1
  • -甜麺醤 小さじ1
  • -豆板醤 小さじ半分
  • -砂糖 小さじ1/4
  • -豆豉 4-5粒潰すかゴマサイズに切ります。
  • -中華あじ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、お湯で煮てしまいます。
  3. 3 材料はそれぞれだいたい同じくらいの大きさにきります。
    キャベツは芯の硬いところは取り除き、手で適当に千切ってから4-5cm位に切ります。

    豚肉の後は、ニンジンも煮てしまいます。
  4. 4 豚肉とニンジン煮てる間に調味料を揃えます。
  5. 5 フライパンにおたま1/2くらいの油を入れて、キャベツから炒めます。

    少ししんなりしてきたら、豚肉、ニンジン、ピーマンを入れてから紹興酒を入れます。
  6. 6 次に材料の「-」のものを全て入れてよく絡めます。

    次にニンニクと生姜を入れて軽くあえたら火を止め、ごま油をかけて出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな厚手の豚バラが手に入ったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

⭐豆板醤はしょっぱいので、小さじ一杯以上入れて辛くしたいなら、砂糖もその6-7割の量を入れてないとから過ぎになります、 ⭐甜麺醤は入れすぎるとしつこくなるので、少な目でも良いです。

  • レシピID:1960010529
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)甜麺醤豆板醤
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