ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤはスライス
ニンニクはみじん切り
豚肉は食べやすい大きさ
卵はといておきます
フライパンに油とニンニクを入れてから火をつけます
弱火で熱して香りを出します
焦げないように注意 -
2
豚バラを炒めて火を完全に通しておきます
スライスしたゴーヤを入れ軽く炒めますが
私はパリッとした食感が好きなので炒めすぎず鶏ガラ調味料を入れ味見
最後に仕上げをするので薄めでOK -
3
味が良ければ
といておいた
卵を投入
中火で卵に火が通るまで炒め
オイスターソースと塩で味と整えて完成 -
4
我が家は最後に紅生姜を添えてます
沖縄そばと食べているようなイメージがするのでつけてます
玉ねぎやキノコを入れても美味しくできます
きっかけ
夏になるととにかくゴーヤをよくもらうので ささっと作れる1品として作っています 夏はほぼ毎日ゴーヤチャンプルです
おいしくなるコツ
ゴーヤのシャキシャキ感が好きなので 少し日が経ったものは水にさらしてから炒めます あまり火を通しすぎないほうが私は好きです
- レシピID:1960010368
- 公開日:2020/04/28
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