豆腐の和風アヒージョ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 1/2
- ベーコン 60g
- 白ワイン 25cc
- 絹ごし豆腐 一丁(3個パックのもの)
- 顆粒だし 4g
- ブラックペッパー(お好みで) 大さじ1
- パセリ(彩りなので省略可) 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけます。
-
2
少しにんにくに色がつき始めたらベーコンを投入します。
少し炒めて白ワインも入れます。 - 3 豆腐をすくって入れ、顆粒だしも入れてゆっくり混ぜて煮込み馴染ませます。
- 4 馴染んだらブラックペッパー、パセリをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ペペロンチーノを作るはずが夕食がパスタ(ペペロンチーノ…)しかもコンソメがない!しかもステイホーム週間…(都民ではないけど)
おいしくなるコツ
そもそもアヒージョを真剣に作った事ないので順番も味もどれが正解か分かりません… でも美味しく出来たのでこれはこれで良しと…します。
- レシピID:1960010345
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
ビッグさん 2020.05.12 07:49
萌吉 様
このレシピのコメント欄を借りてお詫びとご報告です
今朝の「クリームチーズの酒粕漬け」承認最後に 間違い無しネ! と綴るところ、間違いネ!と失礼を・・・
まったく意味逆になってしまいました。ごめんなさい
それと 報告です。
先日、このベーコンと豆腐の組合せを作らせていただいたときに、とても美味しくて、ちょっと開眼して思いついたのが 以下2つのレシピです。豆腐のアヒージョという初ワードを 教えてくれたのも良かった。時間がある時に見て下さい。アイディアをありがとう!!
厚揚げ豆腐のオイルソースがけ
1780035117
お粥のナッツ葱オイル添え
1780035179(申請中)