失敗しない放ったらかしで温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 卵が完全に浸かるくらい
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし(グツグツとなるまで沸かします)一呼吸蓋をせずにそのままおきます。(だいたい30秒位)
- 2 冷蔵庫から出した卵をお玉等でそっと入れて蓋をして8分放置して出来上がりです。
- 3 8分たったら直ぐに氷水につけ、余熱が入らないようにしてください。
- 4 つゆは納豆とつゆ(余る…)と昆布だしを1:1で合わせたものです。
きっかけ
レンジで失敗した←烏滸がましくも投稿させて頂いた自分のレシピ…慣れとは怖いものです… レンジの時はちゃんと黄身を刺しておくと失敗しません! が!破裂した時の恐怖とレンジの掃除の大変さから…
おいしくなるコツ
冬場とか夏場で1~2分変わることはありますが、夏場はクーラーをつけるし、冬はヒーターつけるしでさほど出来上がりに変化はないようです。 写真の温泉卵は室温20.4℃(関係ないけど湿度43でした) 好みで少し固め、柔らかめで決めて下さい。
- レシピID:1960010116
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
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つくったよレポート(3件)
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ここなっつん2020/07/01 17:56ちょうどいい固まり具合でできました(*´˘`*)
箸でつまめるけど、黄身がとろ~ってなってた!!
ごちそうさまでした♪♪ -
ビッグさん2020/05/16 07:09朝からタイマー持って実験です!
これはちょっと固まりすぎてる?朝食には目玉焼きより、柔らかくて優しい和だし汁に浸かったこっちがいい‼もう1回実験する~ -
Kimuキッチン(^O^)2020/05/10 19:28こんばんは(^O^)いっぺんに6個作ってましたが。大成功でした。素敵レシピありがとうございます。
怖くなって放置プレーに変えました(;´Д`)