失敗しない放ったらかしで温泉卵 レシピ・作り方

失敗しない放ったらかしで温泉卵
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
レンジで作っていて1度破裂してしまって…(黄身刺しが足りなかったのかも)
怖くなって放置プレーに変えました(;´Д`)

材料(1人分)

  • 1個
  • 卵が完全に浸かるくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし(グツグツとなるまで沸かします)一呼吸蓋をせずにそのままおきます。(だいたい30秒位)
  2. 2 冷蔵庫から出した卵をお玉等でそっと入れて蓋をして8分放置して出来上がりです。
  3. 3 8分たったら直ぐに氷水につけ、余熱が入らないようにしてください。
  4. 4 つゆは納豆とつゆ(余る…)と昆布だしを1:1で合わせたものです。

きっかけ

レンジで失敗した←烏滸がましくも投稿させて頂いた自分のレシピ…慣れとは怖いものです… レンジの時はちゃんと黄身を刺しておくと失敗しません! が!破裂した時の恐怖とレンジの掃除の大変さから…

おいしくなるコツ

冬場とか夏場で1~2分変わることはありますが、夏場はクーラーをつけるし、冬はヒーターつけるしでさほど出来上がりに変化はないようです。 写真の温泉卵は室温20.4℃(関係ないけど湿度43でした) 好みで少し固め、柔らかめで決めて下さい。

  • レシピID:1960010116
  • 公開日:2020/04/05
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つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/07/01 17:56
    失敗しない放ったらかしで温泉卵
    ちょうどいい固まり具合でできました(*´˘`*)
    箸でつまめるけど、黄身がとろ~ってなってた!!
    ごちそうさまでした♪♪
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/05/16 07:09
    失敗しない放ったらかしで温泉卵
    朝からタイマー持って実験です!
    これはちょっと固まりすぎてる?朝食には目玉焼きより、柔らかくて優しい和だし汁に浸かったこっちがいい‼もう1回実験する~
  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/05/10 19:28
    失敗しない放ったらかしで温泉卵
    こんばんは(^O^)いっぺんに6個作ってましたが。大成功でした。素敵レシピありがとうございます。

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