干ししいたけの戻し方(出汁のとり方) レシピ・作り方

干ししいたけの戻し方(出汁のとり方)
  • 1時間以上
  • 100円以下
萌吉
萌吉
お急ぎバージョンと放ったらかしバージョン

材料(3人分)

作り方

  1. 1 急ぐときは→干ししいたけを、ザルに入れて流水で軽く洗います。
    タッパー等に入れて50℃位のお湯につけ、砂糖をひとつまみ入れます。ラップで落し蓋をして常温で1時間程で戻ります。
  2. 2 急ぐ時のレンジ使用→
    ザルに入れて流水で軽く洗います。
    耐熱容器にしいたけと水を入れてラップをします。
    レンジ500wで2分加熱して出来上がりです。
  3. 3 時間はかかっても放ったらかしで→
    ザルに入れて流水で軽く洗います。
    タッパー等に水、しいたけを入れてラップで落とし蓋をして1日冷蔵庫でら寝かせて出来上がりです。

きっかけ

美味しい出汁を。

おいしくなるコツ

使う分づつ作って下さい。 写真は放ったらかしバージョンです。 スライスしいたけではなく、どんこ(丸々のしいたけ)の場合も同じです。

  • レシピID:1960009723
  • 公開日:2020/03/05
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/08/01 18:12
    干ししいたけの戻し方(出汁のとり方)
    ちょっとだけど茶わん蒸しに干し椎茸の戻し汁を使いたくて…干し椎茸っていい出汁出るんですよね~♪萌さんちはきょうもご馳走ですか(*´˘`*)?

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