干ししいたけの戻し方(出汁のとり方) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500cc
- 干ししいたけ(スライス) 2つまみ
- 砂糖(急ぎの時のみ) ひとつまみ
作り方
-
1
急ぐときは→干ししいたけを、ザルに入れて流水で軽く洗います。
タッパー等に入れて50℃位のお湯につけ、砂糖をひとつまみ入れます。ラップで落し蓋をして常温で1時間程で戻ります。 -
2
急ぐ時のレンジ使用→
ザルに入れて流水で軽く洗います。
耐熱容器にしいたけと水を入れてラップをします。
レンジ500wで2分加熱して出来上がりです。 -
3
時間はかかっても放ったらかしで→
ザルに入れて流水で軽く洗います。
タッパー等に水、しいたけを入れてラップで落とし蓋をして1日冷蔵庫でら寝かせて出来上がりです。
きっかけ
美味しい出汁を。
おいしくなるコツ
使う分づつ作って下さい。 写真は放ったらかしバージョンです。 スライスしいたけではなく、どんこ(丸々のしいたけ)の場合も同じです。
- レシピID:1960009723
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他のだし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/08/01 18:12ちょっとだけど茶わん蒸しに干し椎茸の戻し汁を使いたくて…干し椎茸っていい出汁出るんですよね~♪萌さんちはきょうもご馳走ですか(*´˘`*)?