秋を味わう★秋刀魚と舞茸の土鍋で混ぜごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 土鍋に水と無洗米、押し麦を入れ、35分〜40分水に浸し放置した後、火にかける。
-
2
工程1の間に、熱したフライパンに秋刀魚を入れ焼く。
秋刀魚に焼き色がついてきたら、舞茸をフライパンの空いているスペースにほぐし入れ秋刀魚と一緒に焼く。 - 3 工程2を皿にうつし、粗熱が取れたら秋刀魚の身をほぐして骨と頭を取り除いておく。
- 4 工程1の水が粘り気がでてぽこぽこと音がしてきたら火をとめ、しゃもじで一度かきまぜてから蓋をして放置しておく。
-
5
工程4の粗熱が取れたら、工程3と、みじん切りにした生姜、小口切りネギを入れ混ぜる。
海苔を細かく千切りいれ、軽く混ぜて完成!
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