素麺活用✴︎ゴボウと人参しめじの炒め煮 レシピ・作り方

素麺活用✴︎ゴボウと人参しめじの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
こんにゃくでカサ増しした、余りがちな夏の贈答品の素麺の塩気を活用したきんぴら風ご飯のおかずです。
素麺がちくわぶみたいな食感で、味にコクがでます^_^

材料(2〜3人分)

  • ゴボウ ひとつかみ
  • 人参 1/3本
  • 生芋板こんにゃく 1/2枚
  • カットしめじ ひとつまみ
  • 素麺(乾麺) 1/2食分
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★玉ねぎの皮を水で煮だしたもの オタマ3杯分
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ1
  • 7味唐辛子 ふたふり

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、そぎ切りにしてもみ洗いして、半日水に浸しておく。
    人参と、生芋板こんにゃく洗い、写真のように切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、にんじんと、生芋板こんにゃく、ごぼうの水を切り入れて炒める。
    3分ほど炒めたらカットしめじを入れる。
    7味唐辛子を入れ、★の材料を加える。
  3. 3 工程2のしめじがしんなりしてきたら、素麺を写真のように細かめに砕きながら、まぶし入れ、かき混ぜずに火にかける。
    水気が、ほとんどなくなり、素麺がしんなりと柔らかくなったら完成!

きっかけ

素麺を普通に食べるのに飽きたので 素麺の塩気を活かしたアレンジ料理を考えてみたくて家にあったものを組み合わせてつくりました。

  • レシピID:1960008235
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん板こんにゃくにんじんごぼう素麺・冷麦
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る