しっとり鶏胸肉とエリンギの生姜雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 一枚
- 醤油 大さじ1
- 生姜 一欠片
- エリンギ 小3本
- 水 鍋で具材が全て浸る程度
- 無洗米 0.5合
- そば米 ひとつかみ
- 梅干し(トッピング用) 一食につき一個
作り方
-
1
鍋に無洗米とそば米をいれ、水を米が浸る程度入れ置く。
10分程度 -
2
行程1の間に鶏胸肉の皮をとり一口大に切り、ビニール袋に入れる。すりおろした生姜と醤油を加え、袋の口を縛りもむ。
生姜は全て擦り下ろさず少し残しておく。 -
3
行程1の鍋に火をかけ、エリンギを手でさき入れる。
行程2を入れる。残った生姜を細かくきり上にかける。 - 4 水が少なくなったらこげないように水をその都度足しながら、弱火〜中火で煮る。10分程煮て、器に盛り、梅干しをトッピングして完成!
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かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます
生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*)
子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄)
大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡
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