厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(3パックセットのタイプ) 1.5パック
- マヨネーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ半分~1
- 厚切りベーコン 150g
- なす 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- とろけるチーズ 好きなだけ
作り方
- 1 3パックセットの豆腐(絹)を使ってホワイトソースを作ります。
- 2 豆腐、マヨネーズ、コンソメを入れ、ブレンダーでかくはんします。ブレンダーがなければ泡立て器で滑らかに混ぜます
- 3 きれいなホワイトソースができました!
-
4
中の具をつくります。
なすを半月切りにします。切った後は水にさらしてあくを抜きます - 5 厚切りベーコンを1cm~2cmの幅に切ります
- 6 オリーブオイルを入れ、ベーコンから油がでてくるまで炒めます
- 7 なすを加え、なすがしんなりするまで炒めます
- 8 炒めた具材をグラタン皿にいれます
-
9
豆腐ホワイトソース、チーズをさらにかけます。
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。我が家は230度、10分でした。 - 10 できあがり!
きっかけ
厚切りベーコンを夕食のメインに使いたいと思い、グラタンにしました。 いつもはトマトソースですが、豆腐を使ったソースでさっぱり仕上げました。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩味がでるので、味は控えめがよさそうです。 豆腐ソースに火を通し過ぎると舌触りが悪くなるので、焼き過ぎ注意です。
- レシピID:1960005398
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
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