水菜と油揚げだけ味醂醤油鍋 レシピ・作り方

水菜と油揚げだけ味醂醤油鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
材料2つですぐ出来る

材料(6人分)

  • 水菜 450グラム
  • 刻み油揚げ 360グラム
  • 1リットル
  • 鰹粉 大匙1
  • 濃い口醤油・味醂 80ミリリットル
  • 40ミリリットル
  • 片栗粉 大匙2杯半

作り方

  1. 1 水菜を4センチ長さに切る。
  2. 2 鍋に鰹粉・片栗粉以外の全部の材料を入れ、火にかける。沸騰したら、鰹粉を加える。
  3. 3 煮汁をお玉2杯分分けておく。
  4. 4 水菜に火が通ったら、取り分けた煮汁に片栗粉を溶かして鍋に溶き入れる。
  5. 5 片栗粉に火が通って、煮汁が透明になったら出来上がり。

きっかけ

父が無農薬の美味しい水菜を送ってくれました。

おいしくなるコツ

関東風の色が濃いお出汁たっぷりのお味です。お好みで、薄口醤油とかで作ってみても。

  • レシピID:1960004749
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げだけ味醂醤油鍋
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る