さっぱりだけどコクがあるインゲンの和え物 レシピ・作り方

さっぱりだけどコクがあるインゲンの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:fucca
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健康によいゴマをたっぷり使った和え物です。
白ごま黒ゴマ両方使うことで 香りと風味が増します。
さっぱりだけどコクがある簡単な和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし
    インゲンを好みのかたさにゆでる。
    ざるにとって さっと水で冷やす。
  2. 2 キュウリは食べやすい大きさに切る。
    同じくらいの大きさに茹であがったインゲンも切り ボウルに合わせて入れる。
  3. 3 すり鉢に白ごま黒ゴマを合わせて入れ、一緒にさっと擂る。その中にマヨネーズ、ポン酢、ゴマダレを入れて、2のボウルに入れ、しっかり和える。
  4. 4 はさみなど使って小さく切った塩昆布を入れ、器に盛り付けてから最後に黒ゴマをかける。

きっかけ

洋風なおかずにも合う インゲンの和え物を作りたかったから。

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかり切ること。 ゴマは 白と黒の2種類使うと香りがよいです。

  • レシピID:1960004246
  • 公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 さっぱり お弁当 体によい
料理名
インゲンの胡麻和え
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