【楽天食堂】 空芯菜と干し海老のニンニク塩和え レシピ・作り方

【楽天食堂】 空芯菜と干し海老のニンニク塩和え
楽天食堂(Rakuten Cafeteria)
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炒め物より油を使わずヘルシー♪
ゴマ油は、抗酸化作用があり美肌効果や老化防止に効果あります

材料(4人分)

  • 空芯菜 1.5束
  • 干し海老 12g
  • ニンニク 0.5片
  • ☆塩 3g
  • ☆味の素 少々
  • ☆ゴマ油 15cc

作り方

  1. 1 空芯菜は、葉と茎にちぎり分けてザクザク切る
  2. 2 干し海老は、2倍量の水に漬けてもどす
  3. 3 ニンニクは、みじん切りにする
  4. 4 空芯菜を茹でる。

    葉と茎は、別々に茹でると良いです(茎は硬いので長めに茹でる)
  5. 5 茹でた空芯菜を水で冷やす
  6. 6 【2】でもどした海老と汁に、【3】のニンニクと☆を入れて、タレを作る
  7. 7 【6】に、冷ました空芯菜を入れて、さっくり合わせて完成♪

きっかけ

空芯菜が収穫されてきたので♪

おいしくなるコツ

空芯菜の茎はできるだけ柔らかくなるまでゆでる

  • レシピID:1960004094
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
空芯菜
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