とっても使える ピザソース レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- トマトの水煮缶 2缶
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- ドライハーブ(オレガノ、バジルなど) 適量
- 塩 小さじ1
- ローレル 2枚
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにする。
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2
厚手の鍋にオリーブオイルと
ニンニクを入れてから
火をつけて じっくり香りが出るまで 炒める。 -
3
香りがしっかり出てきたら
水煮缶を汁ごと 入れる。
トマトを木べらなどで 丁寧につぶしていく。 -
4
ローレル、オレガノなど 好きなドライハーブを入れる。
蓋をして 少し大きめの弱火で20分煮る。 - 5 塩を入れて 1分ほどで 火を止める。冷めたら容器に入れる。冷蔵庫で1週間くらい それ以上は冷凍庫にて保存。
きっかけ
いろんなメニューに使えるイタリアンなソースがほしかったから
おいしくなるコツ
冷めたオイルにニンニクを入れてから弱火で じっくり炒める。 ハーブは オレガノ バジルのほか タイム セージ ローズマリーなどいろんなものを入れると香りがいいソースになります。
- レシピID:1960003645
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- 料理名
- ピザソース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひいおり2015/07/20 12:16美味しいピザができました。ありがとうございました^_^
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hana81232012/11/12 22:55作ったソースをで、プチトマトと生ハムのピザを作りってみました☆
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sweet child2012/08/28 18:09畑で穫れた黄色いミニトマトを使って作りました。色んなお料理に使えるので重宝しますね。
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ママちゃん59852012/08/26 18:26たくさん作ったので、半分は冷凍します。美味しかったです
幅広く使える万能ソースです。