まぐろのづけ レシピ・作り方

まぐろのづけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
海苔を飾っても♪

材料(2人分)

  • まぐろ1さく パック入りで180グラム
  • 味醂・酒 5ミリリットル
  • 醤油 13ミリリットル
  • 昆布 1枚
  • 紫蘇 1枚
  • わさび 少量

作り方

  1. 1 まぐろは切り身に。醤油・味醂・酒に昆布を入れておく。
  2. 2 昆布を取り出し醤油を火にかけ、沸騰したら冷ましておく。
  3. 3 冷めた醤油にまぐろを30分以上漬けておく。半日漬けておくと味がよく染みている。
  4. 4 紫蘇を敷いてまぐろを盛り、わさびを添えて出来上がり。

きっかけ

毎年定番です。

おいしくなるコツ

漬けだれにわさびを溶かしても、美味しいです。

  • レシピID:1960002676
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのづけ
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る