黒糖ラム酒の生クリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方

黒糖ラム酒の生クリームのデコレーションケーキ
ビフスラン☆
ビフスラン☆
黒糖が大好きなので、生クリームにも黒糖を使ってみました。ラム酒の香りもたまりません~!

材料(8人分)

  • スポンジケーキ6号 1個
  • スポンジケーキ4号 1個
  • 生クリーム 2パック
  • 黒糖 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラエッセンス 6ふり
  • いちご 1パック
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 ボウルに生クリーム、黒糖、ラム酒、バニラエッセンスを入れて8分目まで泡立てる。
  2. 2 6号のスポンジケーキを半分にスライスし、間に1の生クリームを塗り、スライスしたバナナを並べて更に生クリームを塗ってスライスしておいたス6号のスポンジをのせる。
  3. 3 2のスポンジの上に生クリームを塗る。
    その上に半分にスライスした4合のスポンジケーキをのせる。
  4. 4 4合のスポンジケーキの間に生クリームを塗り、スライスしたいちごを並べ、更に生クリームを塗り、スライスしておいた4合のスポンジをのせる。
  5. 5 2段になったスポンジケーキの周りに生クリームを塗る。
  6. 6 余った生クリームを更にツノがたつまで泡立てる。
    しぼり器に生クリームをいれて5のケーキに飾りをつくるように絞り、苺を飾る。

きっかけ

なるべく白い砂糖よりも黒糖を体に入れたいと思っているので、生クリームを黒糖で作ってみました。

  • レシピID:1960002590
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
ビフスラン☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る