皮も葉も捨てないで!大根もち レシピ・作り方

皮も葉も捨てないで!大根もち
ももぷれこ
ももぷれこ
水が出るので塩は加えていません。我が家では、ねぎしょう油をかけていますが、お好みのものをかけてお召し上がり下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をきれいに洗い、皮つきのまますりおろす。大根菜は細かく切る。
  2. 2 我が家では「鬼おろし」を使って大根をおろします。粗めのおろしですが、水が出ないのでエコな気がして・・・。本物は高いので、100均で購入しました。
  3. 3 ボウルに大根・大根菜・ちりめんじゃこ・片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンを弱めの中火に熱し、スプーンなどでお好みの大きさで入れて、焦げ目がついたら裏返し蓋をして、やや弱火にして焦げ目がつくようにじっくり焼く。

きっかけ

皮と葉を捨てるなんてもったいない。でも、別の料理にするなんて面倒くさい・・・。だったら一度に使ってしまおうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

時間が経つと大根から水が出てくることがあるので、混ぜたら早めに焼くのがいいと思います。我が家では大根が安い時に大量に購入して、作った大根もちを冷凍保存しています。あと一品に活躍してくれます。

  • レシピID:1960002378
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
大根ちりめんじゃこ
料理名
大根もち
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