イカと青梗菜の塩炒め☆ レシピ・作り方

イカと青梗菜の塩炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
おーふん
おーふん
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもいいと思います☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは、足とわたを引き抜きてきれいに洗う。足と胴を一口大に切り、胴は格子の切込みを入れておく
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させて、にんじんと①のイカをさっとゆでて置く。
  3. 3 きくらげは水でもどして、一口大にカット。青梗菜とエリンギも同じように一口大に切っておく。
  4. 4 フライパンに火をつけ、油を引いて青梗菜の茎の部分を炒める。
  5. 5 茎に火が通ったら、エリンギ、きくらげ、青梗菜の葉を順に入れて炒める。
  6. 6 最後にイカとにんじんを入れたら、ウェイパーと塩で味付け
  7. 7 水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成☆

きっかけ

イカがおいしそうだったので

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっとゆでて、フライパンに入れた後もササっと味付けして火を止めてください。

  • レシピID:1960000664
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカと青梗菜の塩炒め
おーふん
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