イカと青梗菜の塩炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは、足とわたを引き抜きてきれいに洗う。足と胴を一口大に切り、胴は格子の切込みを入れておく
- 2 鍋にお湯を沸騰させて、にんじんと①のイカをさっとゆでて置く。
- 3 きくらげは水でもどして、一口大にカット。青梗菜とエリンギも同じように一口大に切っておく。
- 4 フライパンに火をつけ、油を引いて青梗菜の茎の部分を炒める。
- 5 茎に火が通ったら、エリンギ、きくらげ、青梗菜の葉を順に入れて炒める。
- 6 最後にイカとにんじんを入れたら、ウェイパーと塩で味付け
- 7 水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成☆
きっかけ
イカがおいしそうだったので
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっとゆでて、フライパンに入れた後もササっと味付けして火を止めてください。
- レシピID:1960000664
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと青梗菜の塩炒め
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