ほたるいかの墨造りで作る簡単イカスミパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
まずソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切りか、つぶしたもの)、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
はねるので蓋をすると吉。 - 2 にんにくに色がついてきたら、タマネギのみじん切りを入れてよく炒めます。
-
3
トマトの缶詰、固形スープの素、白ワインを加え、すこし煮ます。
ホールトマトの場合はつぶしましょう。 -
4
ほたるいか墨造り、バターを加えて味見します。
コクが足りないときは粉チーズを加えます。
塩こしょうで味をととのえて、ソースの完成です。 -
5
スパゲッティなどお好みのパスタを規定時間通りにゆで、ソースの中に入れます。
ソースを絡めて器に盛り、飾りようのパセリを散らしたらできあがりです。
きっかけ
朝というには遅いし昼というには早い、そんな怠惰な休日の食事はパスタを作るのが似合っている。そこに冷蔵庫の奥から出てきたほたるいか墨造りが加わり、怠惰な食事が一気にごちそうメニューになりました。
- レシピID:1960000613
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- イカスミパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません