超簡単!麺つゆでカツ丼♡ レシピ・作り方

超簡単!麺つゆでカツ丼♡
  • 約10分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
お惣菜のカツや、残りものカツを使えば一瞬で出来上がり♡

材料(1人分)

  • トンカツ 1枚
  • 玉葱 70g
  • 1個
  • ご飯 200〜220g
  • 100ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ネギorニラ ひとつまみ

作り方

  1. 1 トンカツ1枚はカットしてから温めておく。
  2. 2 フライパンに水100ml、麺つゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1/2を入れる。
  3. 3 くし切りにした玉葱を2のフライパンに入れ、蓋をし、弱火で煮込む。玉葱に麺つゆの色がうっすら付くまで。
  4. 4 火にかけた状態で、温めておいたカツを入れ、溶き卵を流し入れ、蓋をする。
  5. 5 卵が少し半熟の状態で火を止める。
  6. 6 ご飯を盛った器に、まずはカツをのせる。
  7. 7 卵、玉葱、ダシ汁をその上から掛けて、ネギorニラをのせて完成!

きっかけ

カツがあるなら、カツ丼!!贅沢に頂けちゃいますよね♡

おいしくなるコツ

卵は溶きすぎず、白身と黄身が混ざり過ぎて無い方が美味しい気がします。卵は半熟に仕上げる。麺つゆの濃縮度によって、分量は調整して下さい。

  • レシピID:1950029680
  • 公開日:2023/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼めんつゆ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る