なすと玉ねぎのにんにく醤油漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1/3
- ◎酢 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1/2
- ◎ごま油 小さじ1/2
- にんにく(潰したもの) 1/3かけら分
- チリパウダー 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、半分にカットしたら、スティック状になる様にカット。
レンジで1分半加熱する。 - 2 玉ねぎはスライスする。
-
3
鍋に◎を入れて煮立たせてから、1を加えて軽く混ぜたら火を火を止めて耐熱容器に入れ、2とにんにくも入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日漬けて完成。 - 4 器に盛り付け、白ごま、チリパウダーをトッピング。
関連情報
- 料理名
- 茄子と玉ねぎの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◎副菜
◎おつまみ
おすすめです。