卵レシピ お弁当レシピ おくら入り卵焼き レシピ・作り方

卵レシピ お弁当レシピ おくら入り卵焼き
  • 約15分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
お弁当レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらはガクとヘタを取ります
  2. 2 おくの表面のうぶ毛を、塩でこすりながら取ります
  3. 3 塩がついたまま、お湯で約2分〜茹でます
  4. 4 茹で上がったら、冷ましておきます
  5. 5 ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よくときます
  6. 6 卵焼き用フライパンに1/3を入れます
  7. 7 卵が半分くらい固まったら、奥側におくらをのせます
  8. 8 おくらを芯にして、卵を巻きます。
    巻き終わったら奥へ移動させます

    ※フライ返しと菜箸を使って巻いていきます
    ※巻くのは慣れるまでは難しいかもしれないです
  9. 9 残りの卵の1/2量を入れ、周りが固まってきたら、奥から巻いていきます。
    巻き終わったら奥に移動させる

    残りの卵液も同じ様に巻く
  10. 10 型を整えて、お皿に盛り付けしたら完成!

きっかけ

切り口が星みたいでお弁当に入れたら可愛いかな!と思って作りました

  • レシピID:1950027920
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当のおかず全般お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/09/21 20:29
    卵レシピ お弁当レシピ おくら入り卵焼き
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る