はものおかひじき梅肉おかか♪ レシピ・作り方

はものおかひじき梅肉おかか♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
夏が旬のはもを湯引きして、梅肉おかかで和えたおかひじきと一緒に頂きます♩
◎和食好き
◎旬が好き
◎おうちご飯ランクアップ
◎お酒のお供に
おススメです。

材料(2人分)

  • はも(骨切り済み) 1枚
  • おかひじき 1/2カップ
  • 2個
  • 削り節 小分け1/2袋
  • 貝割れ大根 少々
  • しそ 2枚

作り方

  1. 1 はもは幅3cmでカットし、熱湯で色が変わるまで茹でたら、冷水につけて粗熱をとる。
  2. 2 おかひじきは熱湯で2分茹でたら水で洗い、ざく切りにして水気を切る。
  3. 3 ボウルに2、種を取り包丁で叩いた梅、削り節を入れてしっかり和える。
  4. 4 器にしそ、根元をカットした貝割れ大根、1、3を盛り付けて完成。

    食べる時におかひじきとはもを一緒に♩

きっかけ

旬の鱧が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027617
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理梅干しおかひじき
料理名
鱧の湯引き
ciciino
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