お弁当・おつまみに♪わかめ入りだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは水で戻し、親指の爪くらいの大きさに刻む。小ねぎは小口切りに、卵はといておく。
- 2 1の卵の中にわかめ、小ねぎ、だし、みりん、醤油とともに入れてよく混ぜる。卵焼き器(またはフライパン)は熱しておく。
- 3 卵焼きにごま油をまんべんなく馴染ませ、余分な油を小皿にとる。火加減を中火にし、卵液の四分の一程度を均一に流し込み、5秒ほどおいてから菜箸などで端から巻きながら焼く。
- 4 巻き終わった卵を端に寄せ、空いた部分に小皿にとった油をキッチンペーパーなどで空再び馴染ませ、卵液を三分の一ほど流し込み同様の手順で巻いていく。これを数回繰り返して出来上がりです。
きっかけ
子供がわかめ好きなので、卵焼きバリエーションに考えました。
おいしくなるコツ
わかめは大きく切ると後で切り分けにくいので、親指の頭程度までの大きさに切るのがおすすめです。
- レシピID:1950024130
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- わかめ入りだし巻き玉子
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