♡簡単ほっこり和食♪がんもと大根の煮物♡ レシピ・作り方

♡簡単ほっこり和食♪がんもと大根の煮物♡
  • 約30分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
大根が染みてて美味しい♪
がんもと大根の煮物の作り方です♡
和食の日に是非♡

材料(4人分)

  • がんも 4個
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1片
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき輪切りにして半分に、がんもは大きい場合食べやすい大きさに、生姜は薄切りにする。
  2. 2 がんもに熱湯(分量外)をかけて油ぬきをする。
  3. 3 鍋にがんも・だいこん・生姜・★を入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火で20分ほど大根が柔らかくなるまで煮込む。
    ※煮込んだ後に一度冷ますと、より一層味が染み込みます♪
  4. 4 器に盛り付けたら、がんもと大根の煮物の完成です♡
    ゆで卵を一緒に煮ても美味しいですよ♪

きっかけ

和食がメインの料理だったので♪ 私はおでんランキングの中ではNo.1が、がんもなのですが、旦那さんの中ではがんもはランク外らしいのでびっくりです。笑 がんも料理を最近作っていたら、美味しさに気づいてくれたらしいので嬉しいです♡

おいしくなるコツ

甘めのつゆがお好きな方は、砂糖大さじ1〜追加してくださいね♪ ゆで卵を入れる場合は、がんもや大根と同じタイミングで入れてください♡

  • レシピID:1950023339
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物大根の煮物
関連キーワード
和食 夕食 節約 がんもどき
料理名
がんもと大根の煮物
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る