離乳食後期☆ふわふわ♪あじのハンバーグ レシピ・作り方

離乳食後期☆ふわふわ♪あじのハンバーグ
  • 約30分
まりきち☺︎
まりきち☺︎
豆腐を使ってふわふわで優しいお魚のハンバーグです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジの刺身を細かくします。
    私はとれとれあじを使いました。
  2. 2 玉ねぎの皮を剥き、フードプロセッサーで細かくします。
  3. 3 残りの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。

    醤油は、ベビー用のだし醤油を使いました。
  4. 4 全て混ぜ合わせた状態です。
  5. 5 熱したフライパンに乗せて、弱火で焼きます。
    私はスプーンで掬って乗せました。
  6. 6 5分程度でひっくり返し、30ml程度の水を入れたら蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. 7 火加減に寄りますが、5分程度で火が通るので蓋を開けて水気を飛ばします。
  8. 8 粗熱が取れたらできあがりです。
    余った分は冷凍保存が可能です。
    1つずつラップに包みフリーザーバックに入れて下さい。
    1週間を目安に食べきって下さい。

きっかけ

お魚ハンバーグのレパートリーを増やしたかったので。

  • レシピID:1950023294
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずあじ離乳食完了期(12ヶ月以降)
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