焼き菓子レシピ 自家製酵母 ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉 180g
- ★元種 40g
- ★砂糖 30g
- ★塩 ひとつまみ
- ★卵+牛乳 110g
- バター 20g
作り方
-
1
ボウルに★を入れよく捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK -
2
※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+牛乳の量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
※卵はMサイズ(46gでした) - 3 ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で2倍になります! -
7
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする! -
8
一次発酵後
フィンガーチェックする -
9
ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 10 6等分にして丸める
-
11
ワッフルメーカーで焼きます
※我が家は直火のワッフルメーカーを使用してます!
きっかけ
元種を使い切りたかった!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950022818
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- ベルギーワッフル
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カリッふわなワッフル!
自家製酵母の作り方
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元種の作り方
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