焼き菓子レシピ 自家製酵母 ベルギーワッフル レシピ・作り方

焼き菓子レシピ 自家製酵母 ベルギーワッフル
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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自家製酵母の元種で作るレシピです!

カリッふわなワッフル!


自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2人分)

  • ★強力粉 180g
  • ★元種 40g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★卵+牛乳 110g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れよく捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
  2. 2 ※元種の作り方、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+牛乳の量は加減して下さい
    ※今回は国産の強力粉を使用

    ※卵はMサイズ(46gでした)
  3. 3 ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
  4. 4 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  5. 5 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  6. 6 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で2倍になります!
  7. 7 ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする!
  8. 8 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  9. 9 ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  10. 10 6等分にして丸める
  11. 11 ワッフルメーカーで焼きます

    ※我が家は直火のワッフルメーカーを使用してます!

きっかけ

元種を使い切りたかった!

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950022818
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン世界のお菓子ワッフル自家製酵母の作り方
関連キーワード
焼き菓子レシピ お菓子レシピ 焼き菓子 お菓子 ワッフル ベルギーワッフル 自家製酵母 元種 レーズン酵母
料理名
ベルギーワッフル
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