シナモンロール アップルシナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール アップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
シナモンとりんごの相性抜群!!

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6個分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに○材料を入れてよく捏ねる

    ※ホームベーカリー使用でもOK
    ※元種や強力粉の種類によって水分量に違いがあります、牛乳の量は調整して下さい!
    ※今回は国産強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※暖かい場所なら数時間で発酵できます
  6. 6 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  7. 7 ガス抜きし丸くまとめ、ベンチタイム(15分〜)
  8. 8 りんごの皮を剥き、薄切りの1センチ角に切る
  9. 9 りんごと☆を混ぜ合わせる

    ※米粉は薄力粉でも可
  10. 10 長方形に広げ、りんごを敷き詰める

    ※巻き始めと、巻き終わりの上下は空けておく!
  11. 11 はしから巻いていく

    ※巻き終わりはしっかり閉じる
  12. 12 6等分に切りアルミカップにのせ、二次発酵
  13. 13 我が家のオーブンの場合
    180度で18分〜焼く

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  14. 14 アイシングを作ります

    ●を混ぜる
  15. 15 焼き上がり後、冷めたらアイシングをかけ完成!

きっかけ

いただいたりんごが余っていたから、痛む前に使いたかった!

おいしくなるコツ

シナモンたっぷりの方がおいしいです! グラニュー糖はりんごの甘さによって調整してもOK

  • レシピID:1950022364
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
りんごその他の菓子パン自家製酵母を使ったパンシナモンロール
関連キーワード
シナモンロール りんご りんご りんごレシピ シナモン シナモンシュガー 自家製酵母 酵母パン 酵母 レーズン酵母
料理名
アップルシナモンロール
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