鮭のホイル焼き レシピ・作り方

鮭のホイル焼き
  • 約15分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
味噌バター味のホイル焼きです。

材料(4人分)

  • 生鮭切身 4切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 8個
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • バター 小さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mm幅にスライス、椎茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    味噌とみりんをよく混ぜ合わせる。
    アルミホイルはロール幅×4枚を用意。
  2. 2 アルミホイル一枚につき、玉ねぎ1/4量、鮭切り身1切れを置き、味噌とみりんを合わせた量の1/4、椎茸2個分、バター小さじ1の順に乗せてしっかりと包み込む。
  3. 3 フライパンに水気(分量外)50ccほどいれ、ホイルに包んだ2を並べ、蓋をして火にかける。
    強火で煮立つまで、煮立ったら中火で10分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

秋鮭の季節なので、この食べ方が一番簡単で好きなので作りました。

おいしくなるコツ

味噌だけだと塩辛いのでみりんを混ぜます。 味噌は種類により塩分や味が違うので分量は目安です。

  • レシピID:1950021084
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
関連キーワード
秋鮭 ホイル焼き 椎茸 味噌ダレ
料理名
鮭のホイルバター焼き
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る