鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは3mm幅にスライス、椎茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
味噌とみりんをよく混ぜ合わせる。
アルミホイルはロール幅×4枚を用意。 - 2 アルミホイル一枚につき、玉ねぎ1/4量、鮭切り身1切れを置き、味噌とみりんを合わせた量の1/4、椎茸2個分、バター小さじ1の順に乗せてしっかりと包み込む。
-
3
フライパンに水気(分量外)50ccほどいれ、ホイルに包んだ2を並べ、蓋をして火にかける。
強火で煮立つまで、煮立ったら中火で10分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
秋鮭の季節なので、この食べ方が一番簡単で好きなので作りました。
おいしくなるコツ
味噌だけだと塩辛いのでみりんを混ぜます。 味噌は種類により塩分や味が違うので分量は目安です。
- レシピID:1950021084
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
- 料理名
- 鮭のホイルバター焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません