フライパンでかつおのたたき☆かつおの刺身2種盛り レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 刺身用かつおサク 2サク
- オリーブオイル(サラダ油でもよい) 大さじ1
- (以下、お好みの野菜でOK)
- きゅうり 2本
- 大葉 4枚
作り方
- 1 きゅうりは先端を切り落とし、千切りにして大皿に敷き詰める。
- 2 かつおは解凍して、ペーパータオルで水気をとる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、かつおを1サク(半量)入れて転がしながら軽く焼き付ける。
- 4 表面の色が変わったらフライパンから取り出して冷まし、5mm幅にスライスして、1の上に盛り付ける。
- 5 もう1サク(半量)のかつおはそのまま5mm幅にスライスして、4の上に盛り付ける。
- 6 大葉を細切りにして、5の上に散らしてできあがり。タレは生姜醤油、わさび醤油、ポン酢などお好みで。
関連情報
レポートを送る
2 件
お刺身を同量買うよりも安く上がります。
お好みの野菜を添えて。