賄い!冷やし沖縄そば!ピリ辛トマトだれ! レシピ・作り方

賄い!冷やし沖縄そば!ピリ辛トマトだれ!
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪胡麻ドレで会えた沖縄そばにピリ辛の香味油香るトマトだれとチキン唐揚げを載せたボリューム満点!この夏おすすめ!

材料(2〜3人分)

  • 沖縄そば 2玉
  • 市販の鶏の唐揚げ 5〜6個
  • ③金胡麻ドレッシング 50g
  • ③胡麻油 10g
  • ①葱油 30g
  • ①長ネギ荒みじん 1/2本
  • ②トマト角切り 1個
  • ②おろし生姜 10g
  • ②豆板醤 10g
  • ②ポン酢 10g
  • 万能ネギカット 5g

作り方

  1. 1 180°の油で唐揚げを揚げます!※冷凍でも、惣菜のものでのオリジナルでもなんでもOK!時間は2〜3分!上がったら2〜3回スライスしておく
  2. 2 鍋に①を加えて焼き色が付くくらいに炒めてボールに移して荒熱をとる
  3. 3 トマトは熟しすぎちゃったものでOK
    !ざく切りにする
  4. 4 葱油のボールに、トマトと残りの調味料を入れて混ぜておく
  5. 5 そばを記載時間+30秒茹でる!※冷水で締めると硬くなるので、少し茹で時間はオーバー気味でOK
  6. 6 ③をよく混ぜ、しめたそばと絡める
  7. 7 皿にそばを盛り付けトマトだれ、鶏から、万能ネギをかけて完成!
  8. 8 これ使いました♪胡麻しゃぶだれとかちょっとクリーミーなものがおすすめ!

きっかけ

トマトが悪くなりがちだったので無駄にならないように考えました!

おいしくなるコツ

麺はなんでもいけます!お酢やラー油でさらにアレンジになります♪

  • レシピID:1950018841
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
トマト全般ゴマドレッシング鶏のから揚げ豆板醤ソーキそば・沖縄そば
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