賄い!白身魚のピリ辛甘酢醤油炒め レシピ・作り方

賄い!白身魚のピリ辛甘酢醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪白身魚、今回は冷凍太刀魚切り身を使用!ピリ辛の酸味の効いた醤油味に胡麻油でご飯に合う香り高いご飯のおかずになってます♪

材料(3〜4人分)

  • 冷凍白身魚切身 15〜20枚
  • 塩胡椒 少々
  • 天ぷらドロ 200〜300g
  • 長ネギ斜めスライス 2本
  • 鷹の爪輪切り 10〜15粒
  • 甘酢醤油だれ 60g
  • 万能ネギカット 10g

作り方

  1. 1 白身魚に塩胡椒し、天ぷらドロをつけ180°の油で3分揚げる
  2. 2 上がったら油を切っておく!※冷凍の切り身の厚さで揚げ時間は調整すること!
  3. 3 鍋を加熱し、長ネギ斜めスライスをよく炒め、鷹の爪を入れ辛みをだす!
  4. 4 甘酢醤油を加えて沸いたら、白身魚を入れてよく絡めて完成!盛り付けて万能ネギを振る
  5. 5 なるべくカリッと衣を揚げると美味しいです!

きっかけ

中華料理屋で働いていた時、よく作ってました!

おいしくなるコツ

魚には塩胡椒で下味を!市販のフライでも全然大丈夫ですね!

  • レシピID:1950018171
  • 公開日:2020/07/11
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