賄い!豆腐入りふわふわ酢豚! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラスライス 400g
- ①塩胡椒 少々
- ①片栗粉 90g
- ①玉子 1個
- ①木綿豆腐 半丁
- 人参乱切り 1/2本
- 椎茸乱切り 6〜8個
- 玉ねぎ乱切り 1個
- ②ケチャップ 100g
- ②砂糖 10g
- ②酒 30g
- ②味の素 5g
- ②酢 30g
- ②おろしにんにく 10g
- 胡麻油 15g
- 万能ネギカット 10g
作り方
- 1 豚バラスライスに①を加えてよくねる
- 2 手で適当に食べやすい大きさにつかんで180°の油で3分ほどカリッと揚げる
- 3 揚ったら脂を切っておく!※はねるようなら片栗粉を少しずつ足しましょー
- 4 タマネギ30秒、ニンジンの乱切りも1分ほど素揚げしておく
- 5 ②をよくまぜておく
- 6 鍋で乱切り椎茸をさっと炒める
-
7
全体に絡めて胡麻油を回したら完成!
盛り付けて万能ネギを振る
きっかけ
酢豚を作ろうと思い、豆腐が余ってたので加えてみました!
おいしくなるコツ
お肉は大きさ調整して小さくしたりすると少量の油でも揚げれます!焼いちゃってもオッケー!
- レシピID:1950017944
- 公開日:2020/07/01
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